一、田調時間:2012年1月5日
二、田調地點:建功神社遺產
三、田調人員:林江臺老師、曾國書老師、詹嘉寧、李佳芸、吳昀臻
四、田調記錄:
(一)神社遺址現況
1.戰後國民政府來臺灣,建功神社被選為中央圖書館臨時安置地,一方面因為這裡的環境清幽,另一方面是神社建築體,是由鋼筋混泥土建築而成,因此非常堅固耐用。但為去除日本神社象徵,於是在本殿外頭擴建一個建築籠罩整個神社,然後又增建左房舍、右房舍,及前門房舍,成為一棟類似四合院格局的建築體。

2.原本神社正中間有一個西式圓頂建築,戰後增建一個中國天壇式圓頂,籠罩在上面,圓頂樣式的改變,也象徵著從日本政權轉移成為中國政權。


圖06:建功神社圓頂被漆成中國國民黨的黨徽(圖片來源:研究團隊拍攝)
3.建功神社本殿內部的建築體部分建築體遭到改變,例如:圓頂內部被漆上中國國民黨的黨徽,神社原有的窗戶全都被封起來,成為密閉的空間,不過或許因為原本是窗戶開通處,以致出現水氣滲透的潮濕現象,造成牆壁剝落的情況。此外,牆面上還出現中華民國國花『梅花』的浮雕,牆壁上更襄嵌上國父孫中山先生所書寫的「博愛」二字。


圖07:建功神社內部牆壁嵌上國父孫中山先生所寫「博愛」(圖片來源:研究團隊拍攝)

圖08:建功神社牆壁雕刻中華民國國花「梅花」浮雕(圖片來源:研究團隊拍攝)
4.除了神社本殿的改變外,建功神社別具中國傳統牌坊風格的鳥居,及陳列在參拜道兩旁的石燈籠,都已經遭到拆除。

5.對照過去建功神社的照片,可發現本殿前方的水池、欄桿與小橋為僅存的建物,或許因為是造景藝術,所以沒有遭到拆除吧。
圖09:建功神社內部已經變成藝文展示空間(圖片來源:研究團隊拍攝)

(二)遺產保存分析:
1.建功神社位於南海學園內環境幽美,目前留存的本殿已改為藝文展示空間,或許在入口處可以增加對建功神社的介紹,及舊照片的對照說明。

圖10:建功神社本殿外的水池目前仍被保留下來(圖片來源:研究團隊拍攝)
2.建功神社原有的水池與造景橋樑,應該做好保養與維護工作,探訪過程中發現有逐漸老舊的現象。

圖11:民國51年建功神社外擴建的國立中央圖書館奠基石(圖片來源:研究團隊拍攝)
3.要將建功神社本殿外圍的附加建築物拆除,恢復成原本的舊觀,幾乎是不可能的事情,但或許在這個極少數被保存下來的本殿空間中,除了做為藝文作品展示空間外,或許還可以舉辦臺灣相關神社的文物展覽,讓更多人認識神社在臺灣發展的歷史。

圖12:建功神社連接本殿的橋樑目前仍被保存下來(圖片來源:研究團隊拍攝)